Рак - заболевание, которое лечится*

В нашем мозгу прочно закрепилась мысль о том, что онкология - это приговор для каждого человека. Особенно, когда с соседками по дому или улице начинаешь обсуждать: от чего скончался тот или иной человек и рассказываешь подругам страшилки, почерпанные в Интернете или от "более мудрых людей"… И почему-то никто из обсуждающих ни разу не сказал, что сам больной к докторам обратился, когда совсем плохо себя почувствовал. Этот вопрос, кстати: "

Почему мы к врачам приходим, когда совсем плохо становится?" - волнует и медиков, и власть, и журналистов.

А ведь в Алтайском крае в последние годы уделяется большое внимание необходимости профилактического медицинского осмотра жителей сельских территорий. Несколько лет назад в столице Алтайского края, по инициативе губернатора, Александра Карлина, появился онкоцентр "Надежда", куда в случае необходимости врач направляет больного. Кроме этого большую профилактическую работу проводят врачи "Поездов здоровья", которые тоже бывают у нас. "Центр медицинской профилактики" - специалисты этих учреждений и медицинские работники ЦРБ Змеиногорского района трудятся вместе, но для того, чтобы они помогли пациентам, к ним следует еще и прийти.

К сожалению, онкологическая патология в последние годы приобрела большое распространение не только среди людей пожилого возраста, но и среди молодых, трудоспособных граждан. К всеобщей беде рак не имеет возрастных ограничений, этой напасти подвержены все слои населения, независимо от возраста, пола и социальной принадлежности.

Статистика, увы, неутешительна - каждый час в стране регистрируется 45 новых случаев рака и 32 случая смерти от него. У мужчин вероятность заболеть в течение всей жизни составляет 20%, у женщин 16%. Треть из всех случаев рака составляют злокачественные                                                                                                                                                новообразования визуальной формы.

В последнее десятилетие во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. К предрасполагающим факторам, способствующим развитию рака кожи относятся ультра-фиолетовые лучи, длительное термическое воздействие, профессиональная вредность (смола, деготь, сажа), наличие предраковых заболеваний кожи. Изменение окраски, формы родимых пятен, быстрый рост, зуд, кровоточивость является поводом для немедленного обращения к врачу.

Рак полости рта называют болезнью "Запущенной гигиены", чаще всего это рак языка, особенно по его боковому краю, там, где язык соприкасается с зубами, поэтому очень важно следить за состоянием зубов, своевременно лечить их и проходить осмотр у стоматолога не реже 1 раза в год.

Рак молочной железы развивается преимущественно у нерожавших и не кормивших грудью женщин, чаще в возрасте от 45 до 55 лет, т.е., в так называемый период неустойчивого гормонального равновесия, хотя может возникать также у женщин других возрастных групп. Основное значение в диагностике рака молочной железы имеют осмотр и пальпация молочных желез. Такое обследование позволяет выявить опухоль в 83% случаев. Проводить самообследование молочных желез должна каждая женщина, не реже 1 раза в месяц, а 1 раз в год, даже при отсутствии жалоб, либо видимых нарушений пройти осмотр у врача.

Рак предстательной железы - злокачественная опухоль, которой с каждым годом уделяется все больше внимания. Быстрыми темпами увеличивается заболеваемость, особенно у мужчин пожилого возраста. В связи с особенностями развития, опухоль может долгие годы не сказываться на самочувствии, поэтому особенно актуален вопрос о регулярном, не реже 1 раза в год, профилактическом осмотре у уролога мужчин старше 45 лет.

Рак щитовидной железы возникает у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин, в основном в возрасте 30-50 лет. Людям с любыми заболеваниями щитовидной железы необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога, чтобы не пропустить выявление рака щитовидной железы на начальных стадиях. Изменение или осиплость голоса, нарушение дыхания, глотания, ощущение комка в горле, набухание шейных вен, одутловатость лица являются сигналом к немедленному обращению к врачу.

Обращаем внимание, для раннего выявления злокачественных заболеваний необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры по месту вашего жительства в любом возрасте, не реже 1 раза в год, а также посещать стоматолога, женщинам гинеколога, мужчинам - уролога.

Справка "ЗВ"

Что такое визуальная форма рака?

К таким разновидностям относятся:

•  рак нижней губы

•  рак языка

•  рак кожи в т.ч. меланома кожи

•  рак полости рта

•  рак щитовидной железы

•  рак молочной железы

•  рак шейки матки

•  рак предстательной железы

Факты

У 20 наших земляков выявлены онкологические заболевания в 2016 году в смотровом кабинете ЦРБ. Сообщаем, что большая часть сотрудников ФАПов, смотровых кабинетов Змеиногорского района  прошли в прошлом году специальную переподготовку по методикам ранней визуальной диагностики в онкоцентре "Надежда".

* Данная статья взята с официального сайта редакции "Змеиногорский вестник".

 

Полезные ссылки

Новости ЦРБ

Уважаемые жители Змеиногорского района и города Змеиногорска!

Приглашаем Вас пройти флюорографическое обследование в рентгенологическом кабинете КГБУЗ ЦРБ г. Змеиногорска ежедневно (с понедельника по пятницу) с 9-00 до 11-00. Флюорографическое исследование является одним из важнейших в диагностике туберкулеза и рака легкого.

Не упустите возможность раннего выявления и профилактики данных заболеваний. С целью профилактики заболевания гриппом, желающих бесплатно поставить прививку (вакцина Совигрипп) приглашаем посетить 109 кабинет поликлиники с 8-00 до 16-00 ежедневно. Приглашаем граждан, не прошедших диспансеризацию определенных групп взрослого населения, посетить кабинет медицинской профилактики (кабинет № 209, фельдшер Янбердина Марина Витальевна). Ждем в кабинете медпрофилактики мужчин и женщин следующих годов рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949.

Так же для прохождения диспансеризации 1 раз в 2 года (проведение маммографии в г. Рубцовске и посещение врача терапевта участкового и при необходимости – гинеколога) женщин: 1968, 1966, 1962, 1960, 1956, 1954, 1950, 1948 годов рождения.

И для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний желудочно – кишечного тракта (исследование кала на скрытую кровь и посещение врача терапевта участкового), мужчин и женщин следующих годов рождения: 1969, 1965, 1963, 1959, 1957, 1953, 1951, 1947, 1945.

С уважением администрация ЦРБ г. Змеиногорска.