24 марта–Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта–Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта–Всемирный день борьбы с туберкулезом — «Все вместе ликвидируем туберкулез!» 

Отмечается с 1993 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии – обнаружении возбудителя туберкулеза. 



Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом– привлечение внимания общественности к проблеме туберкулеза, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических обследований в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, приверженности к здоровому образу жизни, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе с этим заболеванием, приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни.            
Единственным методом, позволяющим своевременно выявить туберкулёз органов дыхания у взрослых и подростков, является флюорография.
Не забывайте ежегодно проходить обследование.

Будьте здоровы!!!

Что нужно знать о ТУБЕРКУЛЕЗЕ 
ТУБЕРКУЛЕЗ - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах.
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА?
- Недостаточное и неправильное питание
- Плохие бытовые условия
- Стрессовые ситуации
- Курение
- ВИЧ/СПИД
- Алкоголизм, наркомания, токсикомания
- Хронические заболевания (легких, сахарный диабет, язвенная болезнь).
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ТУБЕРКУЛЕЗ?
Чаще всего больные легочным туберкулезом являются источником инфекции. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ  ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Обращайте внимание на свое самочувствие. Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом, поэтому, если Вы видите, что Ваш родственник, сослуживец или знакомый долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.
Пыльные  непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания как можно чаще проветривайте помещения.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ  ТУБЕРКУЛЕЗ?
Основными признаками туберкулеза являются:
- Кашель в течение 3-х недель и более
- Потеря веса
- Периодическое повышение температуры тела
- Потливость по ночам
- Общее недомогание и слабость
- Боли в грудной клетке
- Потеря аппетита
- Кровохарканье
Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к Вашему участковому врачу, и он назначит необходимое лечение.
КАК  ВЫЛЕЧИТЬ  ТУБЕРКУЛЕЗ?
Туберкулез излечим!
Для того, чтобы ИЗЛЕЧИТЬСЯ от туберкулеза, НЕОБХОДИМО:
-Полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача. Лечение туберкулеза должно продолжаться шесть и более месяцев.
-Принимать  все назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не допускать перерывов в лечении. Большинство противотуберкулезных препаратов изготовлены в виде таблеток, принимаемых внутрь.
-Своевременно выполнять все предписания врача, так как от этого зависит успех лечения.
Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую очень сложно, а иногда и невозможно. 
МОЖНО ЛИ СВОЕВРЕМЕННО ВЫЯВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ ПОЧЕК И КАКИЕ САМЫЕ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Это могут быть: тупая, ноющая боль в пояснице, иногда приступообразная, напоминающая почечную колику. Явления недомогания, иногда повышение температуры, расстройства мочеиспускания (оно может быть учащенное и болезненное). Моча может быть мутной (гнойной), окрашенная кровью.
Ультразвуковая диагностика необходима на ранних стадиях заболевания!
В профилактических обследованиях на выявление туберкулеза почек нуждаются люди, болеющие или в прошлом перенесшие туберкулез легких, костей, суставов, глаз, кожи и др. органов, а также те, кто в детстве перенес бронхоаденит, в юности или, будучи взрослым, страдал плевритом, кто когда-либо имел тесный контакт с больными туберкулезом.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!










ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
Заболеваемость туберкулезом в России является одной из серьезнейших социальных проблем и борьба с ней рассматривается как важнейшая государственная задача.
Решение этой задачи невозможно без понимания населением опасности этой инфекции и представления об основных принципах профилактики.
Туберкулез – инфекционная болезнь с затяжным течением, поражающая людей в любом возрасте и уносящая из жизни на всем земном шаре ежегодно не менее 3 млн. человек. Возбудителями туберкулеза являются микобактерии (туберкулезные палочки), открытые в 1882 году Р. Кохом.
Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.
Осложнению эпидемической ситуации по туберкулезу способствуют низкие показатели здоровья населения, активность миграционных процессов, сохранение в значительном количестве социально – дезадаптированных групп населения (беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные). Остро стоит проблема туберкулеза в тюрьмах.
Среди заболевших с каждым годом все больше становится больных с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза. Увеличивается число больных с лекарственной устойчивостью микобактерии к противотуберкулезным препаратам, что приводит к хронизации процесса.
В целях раннего выявления туберкулеза подростки и взрослые должны регулярно не реже 1 раза в 2 года проходить флюорографию органов грудной клетки. Для распознавания туберкулеза у детей ставят реакцию Манту.
Прививки вакциной БЦЖ или БЦЖ-м являются хорошей защитой от тяжелых форм туберкулеза и летальных случаев от него. Однако в последние годы увеличивается количество безосновательных отказов от вакцинации против туберкулеза, что ведет к значительному росту случаев туберкулеза среди детей и подростков.
К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести:
-  неполноценное питание;
- алкоголизм;
- табакокурение;
- наркоманию;
- плохие бытовые условия;
- резкую перемену климата;
- инфекционные и простудные болезни;
- ВИЧ-инфицированность;
- наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).
Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть и пораженные туберкулезом крупный рогатый скот и птицы.
При заболевании туберкулезом крупного рогатого скота (КРС), микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду с молоком, фекалиями и мочой животного и зачастую заболевание протекает в скрытой форме, без клинических проявлений. Выделения больного животного создают угрозу заболевания лиц, ухаживающих за животными и употребляющих в пищу молоко и мясо больного животного.
Заболевание начинается незначительными проявлениями, развиваются которые очень медленно, так что человек долгое время может не обращать на них внимание.
Основными признаками туберкулеза могут быть: слабость, повышенная утомляемость, небольшое периодическое повышение температуры, похудание, кашель, потом – кровохарканье, боли в груди, стойкое повышение температуры тела, потливость (особенно ночью), ознобы, одышка.
Чем позже диагностируется болезнь, тем труднее ее лечить. В случае выявления туберкулеза при наличии симптомов заболевания лечение будет длительным и сложным. Именно поэтому необходимо регулярно проходить флюорографию, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, когда оно еще не ощущается. Тогда возможность быстрого излечения без серьезных последствий очень высока.
Лечение туберкулеза осложняется возникновением лекарственной устойчивости, то есть возникновением форм туберкулеза, не чувствительных к имеющимся противотуберкулезным препаратам.
Первостепенная роль в профилактике туберкулеза принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, оздоровлению условий труда.
ПОМНИТЕ! При появлении первых признаков заболевания туберкулезом у Вас или у Ваших родных и близких необходимо немедленно обратиться к врачу!
Следует понимать, что уклонение от обследования может привести к выявлению заболевания уже в тяжелой форме, которое лечится годами и заканчивается инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен без последствий.
Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.






Туберкулез у женщин.
Памятка для населения
Эта болезнь стара как мир и была известна более 4000 тыс. лет назад. Она до сих пор является наиболее распространенной на земном шаре. Эту болезнь именовали по разному – «чахотка», «гробовая болезнь», и даже «болезнь русской демократии». Несмотря ни на что она продолжает существовать не просто, доставляя хлопоты, но и унося человеческие жизни. Следует обратить внимание на особенности туберкулеза у женщин, ведь женщина это будущая или настоящая мать и от ее здоровья в первую очередь зависит здоровье подрастающего поколения, а по большому счету и нации в целом. А наше общество отнюдь не окружает женщин любовью и заботой, подчас заставляя выполнять совершенно не свойственные функции: от техногенных процессов до изнурительного физического труда, вознаграждая ее за это мизерной зарплатой и прелестями новой жизни – курением, употреблением алкоголя, постоянными стрессами в основном из-за будущего детей, их обучения, трудоустройства, службы в вооруженных силах. А заработная плата не позволяет женщине хорошо питаться, не говоря уже о такой «экзотике» как бананы, апельсины, ананасы и другие полезные витаминосодержащие продукты, часто они просто не по карману нашим женщинам. Все это, разумеется, не способствует укреплению женского здоровья и способности организма противостоять туберкулезной инфекции. Средства массовой информации постоянно обращаются к этой теме. И это не прихоть, а насущная необходимость. Поэтому при появлении слабости, повышенной утомляемости, похудении, потливости, особенно по ночам, кашля с мокротой, болей в грудной клетке, повышением температуры тела следует немедленно обращаться к врачу в поликлинику и обязательно выполнять все предписанные им назначения. Это важно, потому что если болезнь своевременно распознать, то она легче поддается и лечению, и значительно труднее лечить запущенные формы болезни. Следует подчеркнуть, что в своевременном распознавании туберкулеза важную роль играет флюорографическое обследование, так как свыше 75 – 80% всех больных с запущенной формой туберкулеза более 2-х лет не проходили флюорографию. А ведь туберкулез у взрослых женщин часто является «концом песни, запетой у колыбели ребенка». Сегодня, когда «чахотка» в нашем обществе наступает, первоначальная роль в ее профилактике принадлежит здоровому образу жизни, правильному, полноценному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, оздоровлению условий труда. Вместе с тем большое значение имеют прививки против туберкулеза за вакциной БЦЖ, которые на 85% защищают от развития этой болезни. Не следует забывать и о таких мерах, направленных на повышение сопротивляемости организма туберкулезной инфекции: как физкультура, спорт, закаливание организма, охрана материнства и детства.









Профилактика туберкулеза среди детей и подростков.

Туберкулез  инфекционное заболевание и  передается от больного туберкулезом человека здоровым лицам при разговоре, кашле, чихании; при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.).
Дети и подростки заражаются туберкулезом от взрослых, у которых выявлено заболевание недавно и они еще не успели излечиться, а также от тех, которые болеют туберкулезом, состоят на учете у врача фтизиатра, но халатно относятся к своему здоровью, прерывают назначенное лечение или не лечатся по ряду причин, основной из которых   является злоупотребление алкоголем. Или же дети заражаются от больных открытой формой туберкулеза взрослых, которые на учете не состоят и не знают о своем заболевании, т.к. в течение двух и более лет не обследовались на туберкулез.
Туберкулезом могут поражаться любые органы, но преимущественно  поражаются легкие,  при этом один больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек. 
Сама по себе туберкулезная инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появиться такие признаки (симптомы):
• Периодический, умеренный кашель более трех недель.
• Периодический подъем температуры тела до 37-37,5 °.
• Ночная потливость.
• Слабость.
• Быстрая утомляемость.
Но у 50% больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются. 
А ведь так легко своевременно выявить это серьезное заболевание, а значит своевременно начать лечение, а непрерывное лечение заболевания под контролем медицинских работников приводит к полному излечению туберкулеза.
Методом выявления туберкулезной инфекции у детей являются иммунологические пробы:  проба Манту в возрасте от 0 до 7 лет и проба с Диаскинтестом с 8 до 17 лет,  которые  проводятся ежегодно, и позволяют выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от иммунологических проб — неоправданная ошибка родителей.  
С  2015 года в крае  проводится  новая, более точная проба Диаскинтест, и не взамен, а дополнительно к пробе Манту. Это уточняющая проба, позволяющая определить, насколько активен возбудитель в организме человека, есть ли угроза заболеть ребенку. Диаскинтест— новый метод иммунодиагностики, разработанный в России на основе молекулярно-генетических технологий.
Свою лепту в предотвращения заболеваемости туберкулёзом детей  внесла и вакцина БЦЖ.  Хотя, к сожалению, есть родители, которые отказываются от всех прививок, включая БЦЖ.
Что касается эффективности вакцинации  можно  привести лишь один факт: 100% детей, больных тяжёлым туберкулёзом, не вакцинировались.
Цель живой вакцины БЦЖ—ограничить распространение туберкулёза при заражении им. Если такой защиты у ребёнка нет, болезнь сразу переходит в тяжёлую, генерализованную стадию, поражая все органы. В итоге у ребёнка может развиться костный туберкулёз, менингит.
Самая надёжная защита  помимо прививок БЦЖ — укреплять  здоровье ребенка, обеспечить полноценное питание и отдых. Туберкулёз—болезнь коварная. И использует любую лазейку, чтобы «поднять голову». Наша задача, не допустить этого!

Полезные ссылки

Новости ЦРБ

Уважаемые жители Змеиногорского района и города Змеиногорска!

Приглашаем Вас пройти флюорографическое обследование в рентгенологическом кабинете КГБУЗ ЦРБ г. Змеиногорска ежедневно (с понедельника по пятницу) с 9-00 до 11-00. Флюорографическое исследование является одним из важнейших в диагностике туберкулеза и рака легкого.

Не упустите возможность раннего выявления и профилактики данных заболеваний. С целью профилактики заболевания гриппом, желающих бесплатно поставить прививку (вакцина Совигрипп) приглашаем посетить 109 кабинет поликлиники с 8-00 до 16-00 ежедневно. Приглашаем граждан, не прошедших диспансеризацию определенных групп взрослого населения, посетить кабинет медицинской профилактики (кабинет № 209, фельдшер Янбердина Марина Витальевна). Ждем в кабинете медпрофилактики мужчин и женщин следующих годов рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949.

Так же для прохождения диспансеризации 1 раз в 2 года (проведение маммографии в г. Рубцовске и посещение врача терапевта участкового и при необходимости – гинеколога) женщин: 1968, 1966, 1962, 1960, 1956, 1954, 1950, 1948 годов рождения.

И для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний желудочно – кишечного тракта (исследование кала на скрытую кровь и посещение врача терапевта участкового), мужчин и женщин следующих годов рождения: 1969, 1965, 1963, 1959, 1957, 1953, 1951, 1947, 1945.

С уважением администрация ЦРБ г. Змеиногорска.